Einfach nachhaltiger – Tipps und Tricks für Hotel und Restaurant

Einfach nachhaltiger! Tipps und Tricks für Hotel und Restaurant

Nachhaltigkeit ist schon lange nicht mehr nur ein Trend, sondern wichtiges Thema in der Gastronomie und Reisebranche. Ob ein Restaurant oder Hotel nachhaltig arbeitet, ist immer häufiger auch ein Buchungskriterium. Wenn beispielsweise zwei Häuser mit ansonsten ähnlicher Ausstattung und Lage zur Auswahl stehen, eines aber nachhaltiger handelt, raten Sie mal für welches sich der Gast entscheiden wird. Ganz genau: Für das Hotel mit einem Nachhaltigkeitskonzept! Nutzen Sie also diesen Aspekt für Ihr Marketing und holen Sie sich die Gäste ins Haus!

Übrigens: Gerade Influencer lieben Nachhaltigkeit und berichten sicher gerne über die Themen Ihres Hauses.

Nachhaltigkeits-Tipps und Tricks für Hotel und Restaurant

Sprechen Sie darüber

Viele kleine nachhaltige Aspekte setzen Sie vielleicht schon längst um, aber niemand davon. Eigentlich schade. Daher sollten Sie Ihre Gäste darüber informieren. Dem Gast gibt es ein gutes Gefühl, wenn seine Entscheidung Ihr Hotel oder Restaurant zu buchen einen positiven Beitrag zum Umweltschutz leistet. Und ein zufriedener Gast ist ja das was wir alle möchten.

Tipps Gäste über die Nachhaltigkeit Ihres Hauses zu informieren:

  • Weisen Sie in der Speisekarte auf Regionalität, Bioqualität oder fairen Anbau/ Tierhaltung hin
  • Greifen Sie das Thema Nachhaltigkeit in Ihrer Hotelbroschüre auf
  • Nutzen Sie die sozialen Medien

Bringen Sie Ihre Mitarbeiter auf Ihre Seite

Nicht jeder ist in Sachen Nachhaltigkeit auf dem gleichen Stand. Schulen Sie Ihre Mitarbeiter z.B. in Mülltrennung, Recycling und effektiverer Arbeitsweise. Nur wenn alle Mitarbeiter verstehen, warum das Thema Nachhaltigkeit wichtig ist, können auch kleine Schritte umgesetzt werden.

Hotels und Restaurants verbrauchen per se mehr als ein normaler Haushalt. Deshalb zählen auch schon kleine Schritte in die richtige Richtung. 

  • Wäsche-Wechsel nur jeden zweiten Tag spart bei einem Hotel mit 100 Zimmern ca. 270.000 Liter Wasser pro Jahr. Holen Sie hier Ihre Gäste ins Boot und weisen Sie darauf hin, dass auch dies einen wichtigen Teil zum Verbrauch beiträgt.
  • Portionspackungen am Buffet vermeiden, das spart Müll
  • Wassersparende Duschköpfe und Armaturen
  • Beleuchtung auf LED umrüsten
  • Effektiv lüften
  • Wartung von Geräten (Heizungen, Kühlschränke etc.)

Brauchen Sie Unterstützung darin die Nachhhaltigkeit Ihres Hauses bestmöglich zu kommunizieren? Wir unterstützen Sie gerne im Marketing und optimieren Ihre Printprodukte.

Jetzt Kontakt aufnehmen zu creazwo.